夫婦でゲーム

【夫婦でゲーム】攻略サイト、見る?見ない?

攻略サイト、見る?見ない?ゲーム大好き主婦、おじゃがまるです。

あなたはゲームするとき、攻略サイトって見ていますか?

さいしょから見る!絶対に見ない!など、人によっていろんな考えがありますよね。

攻略サイトを見るかどうかって、ネタバレOKかと同じくらい意見が分かれると思います。

夫婦でいっしょにプレイする場合、攻略サイトについて考えておくのは大切です。

今回は結婚して5年以上いっしょにゲームをしてきた夫婦が、ゲーム攻略サイトについてのスタンスを話していきます。

わが家は見る派→見ない派になった

結婚した当初は攻略サイトを見てプレイしていました。

1人がプレイ、もう1人が攻略サイトを調べるという役割分担。

一周のうちにサイドエピソードなどを回収したり、ボスに負けないようにあらかじめ対策をしていました。

ただ少しずつ、楽しむためのゲームから攻略する作業に感じていました。

選択で展開がかわるウィッチャー3をプレイするときに変わりました。

見ない方がなにが起こるかわからなくて面白そう!と意見が一致。

それ以来、もう3年くらいは攻略サイトを見ずにプレイしています。

※どうにもお手上げな場合だけ、ピンポイントで使いますけどね。

クリアする時間がかかったり、すべてのエピソードを探しきれなくなりました。

ですが2人で次の展開にいっしょにワイワイできるようになりました。

わが家の「夫婦でゲームを楽しむ」には、攻略サイトを見ないほうが合っていたようです。

結論としては好きにすればよい

先にこの記事の結論を言ってしまうと

攻略サイトを見るかどうかは好きにすればよい!です。

これからお伝えしますが、どちらにもメリット、デメリットがあります。

ゲームを楽しめれば問題ないと思います。

ただし見るor見ないは夫婦で合わせておきましょう。

見ないでがんばってるのに横から

そこ押せば扉あくよー

あー!その人いましか話せないみたい!

とか言われたらどう思います?

余計なことしないでー!

って気持ちになりますよね。

でも相手は良かれと思っています。

ケンカになります。

楽しいはずのゲームでケンカなんてイヤですよね。

なので夫婦のあいだで、見るor見ないは決めておきましょう!

別に1度決めたら変えちゃいけないなんてありません。

  • 難しいと評判のゲームは攻略サイトを見る
  • ストーリーがウリのゲームは世界観にひたるために見ない

夫婦で楽しめれば、ゲームごとに方針を変えるのはアリですよ!

攻略サイトを見るメリットとデメリット

さて、ここでは具体的に攻略サイトのメリット、デメリットを紹介していきます。

見てプレイ、見ずにプレイどちらも経験したうえで感じたことをまとめました。

メリット
  • アイテムの取り逃がしが減る
  • イベントの見逃しが減る
  • ダンジョンの仕掛けに時間をかけずに済む
  • ボス対策ができる

最近のゲームは隠し要素が増えたりイベントの発生条件がシビアになっています。

攻略サイトなしで自力で調べるのは、正直難しいです。

また、仕事や家事があるのでプレイできる時間も限られています。

ダンジョンの仕掛けを考えるのが疲れるときもあるでしょう。

デメリット
  • コンプリート欲が出る
  • アイテムやイベントを集めるのに時間がかかる
  • 取り逃がしたときにやる気がなくなる
  • ダンジョンやボスのことを覚えていない
  • 攻略サイトでうっかりネタバレする

アイテム一覧やイベント一覧を見てしまうと、つい埋めたくなってしまう人もいるでしょう。

たいていはコンプリートは難しくなっています。

結果としてプレイ時間が増えることも。

万が一、取り逃がしが発覚したらどうなるか。

人によりますが一気にゲームがめんどくさく感じます。

集めるという作業だったからですね。

また、攻略サイトにはダンジョンやボスをクリアする答えが書いてあります。

調べるうちにうっかりネタバレして、先を知ってしまうこともあります。

ゲームの中で工夫したり驚いたりしないので、ふり返ったときに内容を覚えていないことも。

攻略サイトを見る上での1番のデメリットはゲームの内容を覚えていないことですね。

攻略サイトを見ないメリットとデメリット

メリット
  • 先を知らないので純粋にストーリーを楽しめる
  • ダンジョンやボスをクリアする達成感を味わえる

ゲームの全部を新鮮に感じられます。

このタイミングでしなければならない!ではなくて、気が向いたことを好きに進められます。

あそびとしてゲームを楽しめる思います。

デメリット
  • 攻略に時間がかかる
  • ダンジョンやボスにイライラする
  • 大事なアイテムやイベントを逃す

自分で試していくので時間がかかります。

上手くいかずにイライラすることもたくさん。

たどり着けなくても倒されても、めげない気持ちが必要です。

ソシャゲやネトゲは攻略サイトを見ましょう!

ここまで攻略サイトのメリット、デメリットを紹介しました。

これはあくまでも自分だけで完結するオフラインのゲームの場合です。

ソシャゲやネトゲをプレイする場合は攻略サイトを見るようにしましょう!

なぜなら、ソシャゲやネトゲはほかの人と協力することが多いからです。

ほかの人への迷惑をかけないために、事前に攻略サイトをチェックするのはマナーです。

  • 敵の弱点
  • 対策が必要な強い攻撃
  • 持っていくのが前提のアイテム
  • 戦闘のルール

敵に挑むためにアイテムや時間をかけています。

なにも知らないで参加すると、最悪いっしょに組んだ全員が失敗することも。

いきなり上手くできないかもしれませんが、調べて対策をするクセをつけましょう。

まとめ ゲームの攻略サイト見るか見ないか

夫婦で楽しめれば、どっちでもOK!!ただし、夫婦の意見は合わせておきましょうね。

いま私たち夫婦が攻略サイトを見ないで楽しめるのは、がっつり見ていた期間があったからです。

方針が決まらないときは、あえて見ながらプレイしてみてもよいと思いますよ。

夫婦で楽しいゲーム時間をすごしてくださいね!

最後まで読んでいただいてありがとうございました。
いいなと思ったらポチッとしてもらえると喜びます!
にほんブログ村 家族ブログ 子供なし夫婦(夫婦二人)へ
にほんブログ村

COMMENT

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA